かとけん通信

かとけん通信vol_98

「もう~い~くつ寝るとお正月♪」一年が経つのはあっという間ですね。今年ももうすぐ終わり・・・また一年が新しく始まります。
そんな一年の始まりであるお正月は、こどもたちにとっては楽しみで仕方ないイベント「お年玉」があります。大人にとってはイヤな風習「お年玉」について調べました。
2018/01/17掲載

かとけん通信vol_97

だんだんと寒くなり「お鍋にしよう!」という日が増えてきたのではないでしょうか?11月7日は「お鍋の日」だったそうです。
11月7日が「立冬」になる日が多いことから食品メーカー・ヤマキが制定したそうです。ほかほかのお鍋は体の芯から温まりますし、お鍋はスープの味や材料を好みによって色々変えられるのも魅力です。水炊きやキムチ鍋、もつ鍋などそれぞれに好みのお鍋があると思いますが今回は、そんな「お鍋」について調べてみました。
2017/12/11掲載

かとけん通信vol_96

春財布は「春=張る財布」ということから、春にお財布を買い替えるとお金が貯まりやすくなるとも言われていますね。
秋は「飽き」「空き」などちょっとネガティブな印象を受けてしまいお財布を買うことをためらってしまいがちですが、秋も「実りの季節」なので、秋財布もおすすめなんだそうです。実は秋は財布を買う時期に適している!?では、使い始めはいつがいいのでしょうか?
2017/11/16掲載

かとけん通信vol_95

10月1日は「コーヒーの日」なんだそうです。皆さんは、どんなときに珈琲を飲みますか?朝起きた時に1杯、ランチの後に1杯、行き詰まったときの気分転換に1杯と、一日に何杯も珈琲を口にするといった人も少なくないのではないでしょうか?今回はそんな珈琲の持つさまざまな効果についてご紹介します。
2017/09/01掲載

かとけん通信vol_94

「夏の暑い日は冷えたトマトにかぶりつく。」そんな光景が目に浮かぶほど、夏を代表する野菜「トマト」。日本人1人あたりの年間平均摂取量は「8.3kg」で、数値だけ見ると多いように見えますが、世界平均は約20kgと言われており、実は世界的に見るとあまり食べられていないんですね。トマトに含まれているあの赤い成分「リコピン」。実はすごい栄養価なんだそうです。今回はトマトなど赤い野菜に含まれるリコピンの栄養素や効能について情報をまとめてみました。
2017/08/01掲載

かとけん通信vol_93

『食卓の脇役、食べても空気みたい、栄養なさそう。』レタスはそんなイメージではないでしょうか?でも、レタスの栄養効果はたくさんあるようです。ただ丸い野菜という訳ではない!今月はレタスを調べてみました。
2017/07/01掲載

かとけん通信vol_92

1861年6月22日、長崎に初めてボウリングが伝わりました。これを記念して、日本ボウリング場協会が、1972(昭和47)年に、この日を「ボウリングの日」と制定したそうです。子どもから大人まで楽しめるボウリングを調べてみました。
2017/06/01掲載

かとけん通信vol_91

5月27日は「小松菜の日」だそうです。5(こ)2(ツー)7(な)で「こまつな」という語呂合わせが由来となっているそうで、大阪府堺市で小松菜を生産している、しもの有限会社ファームによって2006年に制定されました。「小松菜の日」としたのは「小松菜の消費拡大」を目的としたためだそうです。今月は年間通じでおいしい小松菜を紹介します。
2017/05/01掲載

かとけん通信vol_90

フルーツの中でも可愛らしくて繊細、その佇まいはまるで一粒の宝石のようで人気の高い果物がイチゴです。その形と色から深紅のダイヤモンドと称され、多くの人々から親しまれています。生食での消費量はなんと世界一です。ケーキなどのスイーツのトッピングとしても欠かせない存在ですが年中見かける気がします。いちごの旬の時期っていつでしょう?
2017/04/01掲載

かとけん通信vol_89

今年も花粉の飛び交う季節がやってまいりました。目のかゆみ、鼻水、それにともなう頭痛・・。この辛さは花粉症にならないと分からないものですね。実は、花粉症のアレルギーは腸内細菌と深いかかわりがあるそうです。花粉症の症状緩和にはある食べ物がいいと聞きました。本当かな…?
2017/03/01掲載
登録データ:118件  前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ